УРОК 11 - Страх потери ребенка
Часто страхи и тревоги родителей выливаются в гиперопеку и постоянный контроль ребенка, имеют негативные последствия и для родителей, и для детей. Об этом написано немало книг и статей. В данном случае я хочу поддержать тех мам, которые читая такую литературу, впадают в еще большую тревогу. Помните, что вы — самая лучшая мама для своего ребенка и то, что вы переживаете иррациональные страхи и тревоги — это не ваша вина, это, скорее, ваша нормальная реакция на какие-то ненормальные события в вашей жизни, в жизни семьи, страны. И все, что вам нужно — выработать стратегию по избавлению от излишней тревожности и реализовать ее ради себя и детей. Конечно, вы способны контролировать многое в жизни ребенка, однако вы не способны проконтролировать абсолютно все в этой жизни. Кроме того, жизнь вашего чада — это его жизнь! У него может быть совсем другая судьба и совсем иной путь, чем тот, который видите для него вы. Сумейте разделить свою личную ответственность за ребенка, его личную ответственность за свою жизнь.
1. Переизбыток негативных новостей
Чрезмерное количество различной информации о том, что в мире опасно и о том, что дети болеют, страдают, гибнут. Впрочем, как и взрослые. И произойти это может в любой момент. И с каждым из нас. Благодаря зеркальным нейронам, эмпатии или чувству эмоциональной зараженности, мы, читая, слыша и видя такую информацию или факты насилия, травм и смертей, можем проживать такие события очень ярко, так будто бы это случилось именно с нами лично или с нашими детьми. Тревога растет.
2. Опыт предыдущих поколений
В опубликованном в Nature Neuroscience докладе Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте говорится, что травмирующие события в жизни, судя по всему, изменяют активность генов путем химической модификации ДНК в сперме, и это вносит изменения в работу мозга и поведение последующих поколений. По словам экспертов, это открытие очень важно для исследований в области возникновения страхов и фобий. «Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений», — резюмируют в своем докладе ученые.
3. Личный опыт мамы
Если в жизни мамы происходили какие-то серьезные травмы или стрессы, которые она все еще не пережила, не прошла «сквозь них», не залечила, не нашла ресурсные стороны травм и сама не стала более ресурсной и живой по-новому, то большая вероятность того, что последствия таких травм и стрессов могут «выстреливать» в виде повышенной тревоги за ребенка, уберечь которого от любого вида опасности она будет пытаться всеми своими силами. Временами до собственного изнеможения, к сожалению. Это могут быть как травмы развития/травмы привязанности, так и несчастные случаи или непрожитые потери.

Важно также то, как мама вообще относится к жизни и смерти, силе и беспомощности, здоровью и болезням, к Богу и Вселенной, к себе лично, в конце концов. Какой вид страха за себя или ребенка у нее доминирует? Вдруг ребенок утонет, захлебнется, подавится, обгорит, изнасилуют, попадет под машину? Вдруг что-то случится с ней лично или с мужем? У каждого из нас есть свои «любимые» уязвимые страхи.
4. Отношения мамы и ребенка
С рождением детей многое в нашей жизни меняется. Меняется отношение к себе, меняются жизненные ценности и приоритеты, меняются отношения с мужем и родственниками, с друзьями и знакомыми, меняется отношение с миром, Богом и людьми вообще. У семьи появляются новые роли и сценарии. Растет ответственность. Ответственность не только за себя, но и за ребенка. Известно, что там где растет ответственность, может расти и тревожность.

Считается, что в первые недели после рождения ребенка повышенная тревожность мамы — это нормально. Биологические механизмы так срабатывают, что мама все время может быть настраже, ведь перед ней самое родное и очень хрупкое существо — ее малыш. Это тот период, когда ребенок не выживет, если рядом с ним не будет кого-то, кто оберегает и опекает его. Ребенок растет, начинает активно познавать мир и задача мамы — показать ему, где есть реальная опасность для его здоровья и жизни, а также учить ребенка безопасности. Ребенок в период активного исследования мира также требует безопасного пространства и тщательного присмотра в местах небезопасных. Это может отбирать у мамы много времени и сил. В этом случае повышенное беспокойство мамы может быть как сигнал о переутомлении и о том, что ей пора отдохнуть.

В случае, если материнская тревога и страхи со временем не прекращаются, а только увеличиваются и усугубляются — то это уже звонок к тому, что пора искать причины иррационального беспокойства и неконтролируемых страхов и что-то с этим делать. Изучая свои отношения с ребенком, мама может более тщательно исследовать такие эмоции, как гнев и вина по отношению к ребенку. Неоправданная тревога может быть просто лазейкой для вытесненной/подавленной агрессии мамы для неосознанного чувства вины по отношению к своему чаду. Возможно за тревогой и страхами прячутся другие эмоции мамы.
5. Прокрастинация
Откладывая какое-то дело или неприятную для вас процедуру или сложный разговор, вы рискуете усилить свою тревогу. Мозг все равно ждет, когда с вами случится ЭТО. И именно ожидание взвинчивает и тревожит вас. Чем дольше вы откладываете что-то на потом, тем сильнее будет беспокойство. И проявляться оно может по-разному. В том числе в виде тревоги за своего ребенка.

«
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Прежде всего важен факт осознания своей тревоги. Важно понимание, насколько она оправдана, чем вызвана, как сильно вы ее переживаете. Есть существенная разница между нормальной тревожностью и невротической тревогой, которая мешает нам жить и получать удовольствие от жизни. Иррациональная тревога — это поглотитель радости и удовольствия. Она ворует у жизни. Она ворует жизнь!

Способность нашего мозга — пластичность, благодаря которой мы можем развиваться, меняться и улучшать качество своей жизни, в том числе избавляясь от тревоги. Постоянные тревоги и страхи со временам меняют структуру нашего мозга и, чтобы избавиться от этого, нужно устанавливать новые нейронные связи посредством формирования новых привычек мышления. Чем больше человек думает о том, как избавиться от тревоги, чем больше он пытается контролировать свою тревогу и всего того, что вокруг нее связано, чем больше он фокусируется на ней, тем больше он во власти этой тревоги и тем крепче, больше и шире становится эта тревога.
Задайте себе вопросы
  1. Как часто я радуюсь в жизни?
  2. Как часто я радуюсь Жизни?
  3. Как часто я замечаю радостные события и приятные новости?
  4. Как часто я наслаждаюсь моментом жизни Тут-и-Сейчас?
  5. Как я принимаю Радость?
  6. Где она живет в моем теле?
  7. Умею ли я жить полноценной жизнью?
  8. Как выглядит для меня «полноценная жизнь»?

«
Медитация про страх потери ребенка
Делаете медитацию столько раз, пока не почувствуете, что отпустили своего ребенка.
Домашнее задание
  1. Внимательно изучите материалы про страх потерю ребенка
  2. Ходите по Практике и прорабатываете тему: Сердце + Кровь + Мозг + Нейроны + Глаза + Уши + Гормоны + Фагоциты + Обмен веществ + Тело + Сердце&Мозг + Благодарность
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отпустить своего ребенка: делаете медитацию (столько раз, сколько необходимо) и пишете свои ощущения после прослушивания в чате
  4. Отвечаете на вопросы выше и тезисно пишите в чате
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ
2022, ФОП Лисовская Л. Все права защищены
Made on
Tilda